鱼池乡:“支部+合作社+贫困户”党建模式引领助推精准扶贫
来源:
发布时间:2016-04-18 16:14:36
浏览:1709次
为加强基层党建与精准扶贫深入融合,两当县鱼池乡以发展专业合作社为切入点,以党支部为核心,按照党支部引领、合作社带动、贫困户受益的方式,逐步探索实施“支部+合作社+贫困户”党建模式引领助推精准扶贫工作。该乡现有党建模式引领助推精准扶贫合作社5个,小康互助组27个,涉及玫瑰、魔芋、育苗、土蜂,香菇,中药材,生态土鸡散养等特色产业,覆盖建档立卡贫困户201户755人。

  着力夯实基层党建,优化队伍带动发展。鱼池乡紧紧围绕“抓好党建促发展,强化服务聚人心”这个主题,积极推行了“12345”党员先锋指数考评体系,发挥村党支部作用,逐步探索实施“支部+合作社+贫困户”党建模式与精准扶贫相结合,成立专项工作领导小组,并制定了“扶贫产业发展计划”和相关工作制度,规范合作社生产运营和健康发展;通过“双向进入,交叉任职”这一工作制度,村“两委”班子成员到合作社任职开展工作,并在合作社内发展返乡大学生、优秀青年成为入党积极分子,切实加强村党支部建设。

  拓宽群众致富渠道,优化模式创新发展。采取“支部+合作社+贫困户”的党建模式,建成了蒲湾陇兴生态养殖专业合作社、雪玉魔芋种植专业合作社等,通过招商引资和土地流转,与金润玉农业综合开发有限公司签约蒲湾农场项目,发展景观园林育苗及土鸡散养,农民的租赁收入达611.1万元,平均每年收入30.6万元。利用流转土地发展特色产业,深化了农业结构调整,加快了农村劳动力转移,带动当地群众80户300人年增收87.6万元。

  快速推进产业培育,促进产业提质增效。通过党支部引领,专业合作社示范带动,建成百亩魔芋种植示范园、玫瑰种植基地及千亩育苗园等项目,带动19户群众发展魔芋种植240余亩,21户贫困户发展土鸡散养,实现存栏3.5万只,7户贫困户养殖中华蜂820余箱,种植中药材600余亩,进一步拓宽了群众增收渠道,实现产业富民。

  以网格化为抓手,推进精细化管理。为了准确掌握贫困户信息,实现精准扶贫“精细化、高效化、全覆盖”的管理,鱼池乡积极创新管理模式,以村支部为依托,以单元网格为载体,以标准化管理为目标,整合家庭人员信息、家庭财产情况、家庭收入现状、发展需求及双联、精准扶贫和产业富民等各种信息资源“进网格”,细化管理内容、规范管理行为,建立起了“统一指挥、分级负责、协调运转、责任落实、服务到位”的新模式,切实推动精准扶贫、精准脱贫工作落实。

责任编辑:admin | 作者:
关闭】【返回顶部

Copyright @ 2016 www.lnszfhcxjsj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共两当县委组织部

电话:0939-7121138 传真:0939-7121138 邮箱: ldxwzzb.gov.cn@163.com 备案: 陇ICP备 号 技术支持: 高研科技