崔景瑜在两当强调:县乡党委、政府要明确脱贫攻坚的任务与要求
来源:
发布时间:2016-04-18 13:43:29
浏览:1570次

4月12日,市委常委、组织部长崔景瑜深入两当县站儿巷特困片区调研精准扶贫精准脱贫工作,并专题召开两当县精准扶贫精准脱贫工作汇报会,要求两当县乡两级党委、政府,驻村帮扶队和第一书记要明晰任务与要求,打赢整县脱贫攻坚战。

崔景瑜指出,两当县经过几年的努力,脱贫攻坚工作成效显著,贫困人口大幅下降,并在扶贫工作的实践中创造了小康互助组等鲜活的经验,为全市扶贫工作提供了新的思路。

崔景瑜要求,脱贫攻坚责任主体是县委、县政府。要强化“一号工程”思想认识,县委负总责,政府负直接责任。县委要统揽全局,起到协调各方的作用。要把握好方向和目标,推进各项重点工作,既要解决好普遍性的矛盾,还要解决好特殊矛盾,解决发展问题。要有一盘棋的思路,能够把整个脱贫攻坚的重点工作,每个环节和领域,工作的进展进度情况都吃的准、摸得透、指导到位。要协调好四大班子在脱贫攻坚中的作用,发挥好人大、政协的作用。同时还要抓好督导工作,扶贫攻坚中不能出现廉政建设方面的问题;县政府要抓整个脱贫攻坚的基础设施建设,完成好水、电、路、危房改造、卫生室、幼儿园等项目建设,确保工作进度和质量。要围绕脱贫村抓产业,在政策上进一步支持,发展适合这个村的特色产业。要确保扶贫资金使用上是符合规定的、是安全的;乡镇党委要抓好班子,带好队伍。要清楚乡村扶贫工作的整体情况,今年的重点是什么,脱贫多少人,发展哪些产业,心中要有一盘棋。既要抓本乡实施的脱贫攻坚项目,又要主动协调和衔接县直部门,经常汇报加快工作进度。要牢牢抓住村党支部书记的这个队伍,抓党支部书记创办合作社,发展适宜的产业;乡镇政府就是抓政策落地,抓产业发展,抓基础设施建设,把每个项目落地落到位。水、电、路、网络、幼儿园、卫生室建设了没有,危房改造到位了没有,必须要理清;驻村帮扶工作队要围绕贫困户增收,协调村党支部把合作社办起来,帮助选择发展产业,给合作社产品找销路。要处理好与党支部的关系,其主要任务是精准扶贫,不能代替农村党支部,要相互支持,协调一致地开展工作;第一书记要抓支部班子,带好党员队伍,在村级事务中要有决策权。整顿后进支部、解决软弱涣散的问题,绝对不能手软。

责任编辑:admin | 作者:
关闭】【返回顶部

Copyright @ 2016 www.lnszfhcxjsj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共两当县委组织部

电话:0939-7121138 传真:0939-7121138 邮箱: ldxwzzb.gov.cn@163.com 备案: 陇ICP备 号 技术支持: 高研科技