2017年全省组织工作综述
发布时间:2018-03-01 09:54:30
浏览:260次

突出政治建设 积极担当作为

——2017年全省组织工作综述

2017年,是具有特殊重要意义的一年。这一年,党的十九大胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的力量,我们在新时代开启了新篇章;这一年,省第十三次党代会擘画了我省未来五年发展的宏伟蓝图,作出同全国一道全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃的战略部署。

这一年,也是全省组织工作浓墨重彩的一年。在省委的正确领导和中组部强有力的指导下,全省组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,按照省第十三次党代会的部署,提高政治站位,紧贴工作大局,稳中求进、积极作为,把握定位,从严从实,扎实推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设以及人才工作和组织部门自身建设,组织工作取得新成效。

主动担当履行政治责任 向中心聚焦为大局聚力

全省组织系统始终把加强政治建设作为凝神聚魂、补钙壮骨的根本性建设,始终旗帜鲜明讲政治,全面贯彻中央和省委决策部署,牢牢把握主动服务大局的工作原则,在把准方向、抓好大事、推进落实上体现组织工作的政治担当。

深入学习贯彻党的十九大精神。理想信念是根,根深则叶茂。党的十九大召开后,全省组织系统坚持以更高的政治站位和更强的责任担当,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好。部务会自觉增强“四个意识”,先后召开18次会议,传达学习中央和省委有关精神,专门下发《通知》对学习贯彻十九大精神作出安排部署,要求把学习贯彻党的十九大精神同全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神紧密结合起来,同落实省第十三次党代会精神紧密结合起来,及时把中央和省委的决策部署落实到组织工作中。同时,认真抓好干部集中轮训,分4期对1600名省管干部进行了集中轮训,不断推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。

扎实做好省委换届相关工作。省委组织部自觉扛起组织选举的政治责任,坚持从严要求,精心开展省第十三次党代会代表酝酿推荐,加强工作指导,突出审核把关,严格落实“四必”要求,防止“带病提名”。认真组织好我省出席党的十九大代表候选人的酝酿推荐,研究提出初步人选考察对象并进行考察,在此基础上研究提出初步人选建议名单。精心组织会议选举,突出“两个研判”“两个特殊”,把好“八道关口”,严明换届工作纪律,确保整个选举风清气正。

全力服务保障脱贫攻坚“一号工程”。认真落实抓党建促脱贫攻坚部署要求,扎实做好干部人才和基层党组织支持保障脱贫攻坚的各项工作。切实保持贫困县党政正职稳定,充实基层扶贫工作领导力量,保障村级组织在脱贫攻坚中发挥作用。去年以来,全省新选派54名干部到贫困县挂职,选派66名科技副县长进行挂职,调整村干部2530名,调整选派628名优秀年轻干部到贫困村担任“第一书记”。从党费中列出资金帮助空壳村发展集体经济,协调资金扶持大学生村官领办创业项目、支持建档立卡贫困村维修改造村级活动场所。同时,做好脱贫攻坚考核工作,加大考核结果运用力度,以过硬的党建工作引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚的成效体现党建工作实绩。

稳步有序推进党建制度改革。坚持一手抓制度建设,一手抓督查落实,及时研究制定2017年党建制度改革专项小组《工作要点》和《工作台账》,确定改革任务27项。采取月报告、季督查、半年通报、年底对账盘点的办法,加强重点改革任务的督查和已出台制度的跟踪问效,出台制度10项,制度治党、依法治党的常态效应正在彰显。

匡正风气精准选任 严管厚爱铸就中坚

一年来,全省组织系统全面落实从严要求,坚持在改革创新中加强领导班子和干部队伍建设,坚持把严的标准、要求和措施落实到干部工作全过程,积极稳妥推进改革,进一步匡正用人导向,拓宽选人用人视野,落实监督措施,着力打造推动全省改革发展的骨干力量。

探索建立“四大一严”工作机制强化精准选人用人。按照中央和省委关于选人用人的部署要求,探索实行了以“大面积谈心谈话、大规模集中研判、大范围听取意见、大视野选人用人,严格坚持‘凡提四必’制度”为主要内容的“四大一严”选人用人机制,为省委选准用好干部把住第一道关口。

严格落实制度强化干部日常管理。坚持功夫下在平时,从严落实各项管理措施。加强领导班子思想政治建设,及时跟踪掌握干部的工作情况、思想动态和班子的运行情况。围绕推动《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的贯彻落实,督促各地各单位进一步落实全面从严治党责任。着力抓好推进干部能上能下实施细则的贯彻落实,起草相关意见对防止干部“带病提拔”、建立健全干部容错纠错机制等进行探索。严格工作程序,对省管领导班子、省管领导干部和非贫困县(市、区)的党政正职进行了年度政绩考核。

强化对领导干部和干部选拔任用工作的监督。坚持抓早抓小、严在经常,突出关键岗位和重点对象,实现监督工作经常化、规范化。加强对选人用人工作的督促检查,严格执行干部选拔任用工作报告制度,认真做好领导干部个人有关事项抽查核实和任前档案审核,制定《省管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》,加强领导干部日常监督。一年来,对53名被举报人或被举报单位负责人进行了谈话提醒,要求77名被举报人或被举报单位作出书面说明,以零容忍的态度严肃处理了一批干部档案造假问题。

突出能力建设抓好干部教育培训。推进全面从严治党,理论武装必须先行。省委组织部切实把教育培训作为基础性工作来抓,强化理论教育,举办省管地厅级干部学习贯彻省第十三次党代会精神集中轮训班。突出能力提升,科学制定省一级干部教育培训项目计划,围绕当前中心工作设计培训主题和项目。积极探索干部教育培训信息化建设,不断提高干部培训的科学性和实效性。一年来,共评选出65门全省干部教育培训“好课程”纳入主体班次教学计划,精心组织省级培训班92期,培训18992人次,选派参加中央、中组部调训干部358人次。

着力夯实执政基础 强基固本整体推进

习近平总书记强调,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。一年来,全省组织系统把抓基层打基础作为固本之策,坚持以提升组织力为重点,科学谋划部署,靠实压紧责任,强化调研指导,分领域分层次整体推进,不断提升基层党组织工作整体水平。

严格落实党建工作责任制。强化“抓好党建就是最大的政绩”的理念,开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核,指导市县乡逐级建立问题清单、责任清单、整改清单和整改台账,形成基层党建工作一级抓一级、层层抓落实的工作格局,有力推动了基层党建各项任务落地见效。

突出整体谋划和调研指导推进党建工作。分领域分行业对基层党建工作作出部署,采取明察暗访方式督促各项任务落实。先后召开全省国有企业党的建设工作会、全省抓党建促脱贫工作推进会等会议安排部署相关任务。大规模开展调研督查,由部务会成员带队,成立11个督查调研组,围绕8个方面重点任务开展调研督查,促进党建任务落实。着力解决基层党建突出问题,大力整顿机关党建“灯下黑”,先后3次对39个省直部门的一百多个基层党组织开展检查,指导督促99%的机关基层党组织完成换届。健全软弱涣散基层党组织整顿提升机制,摸排的软弱涣散基层党组织全部得到整顿提升。

推进各领域党建工作协调发展。着眼补齐短板,分领域抓好工作落实,抓好非公企业和社会组织党建工作,加强和改进省属国有企业和高校党建工作,推进城市区域化党建工作,完成村“两委”换届,加强党员发展管理和教育培训。去年以来,全省非公企业党组织和社会组织党组织覆盖明显提升,全省有1.1万多名“六类人员”担任村党组织书记,1126名城市“六类人员”当选为社区党组织书记。

扎实推进“两学一做”常态化制度化。紧紧围绕融入日常、抓在经常的工作原则,持续抓好各项工作,制定下发《关于对“两学一做”学习教育情况进行“回头看”的通知》,进一步打牢工作基础。在中央召开工作座谈会后,迅速研究提出贯彻落实的9项具体措施,起草我省《实施意见》提请省委印发执行。同时,组织召开座谈会,对全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行安排部署,扎实做好组织指导工作。

紧盯服务发展推进制度创新 全力抓好人才工作

国以才治,业以才兴。一年来,组织部门坚持党管人才原则,积极推进制度创新和环境优化,以重点人才项目为牵引,调动各方形成抓人才工作的合力。

着力深化人才体制机制改革。开展全省人才工作大督查,征求意见,找准问题,研究对策。研究起草健全省委人才工作领导小组工作运行机制的《意见》、柔性引才办法、加强新形势下引进国外智力和人才的《实施意见》等,全面推进我省人才发展体制机制改革。

统筹推进人才领域重点工作。坚持以重大项目支撑推进人才工作,组织实施重点人才项目,深化发展本土人才项目,积极做好专家联系服务工作,实现重点突破、整体推进。先后面向全省征集确定3类88个重点人才项目,协调安排第18批博士服务团工作岗位,遴选推荐25名“西部之光”访问学者。

继续做好公务员管理工作。强化公务员宏观管理,会同省人社厅研究制定边远地区县乡事业单位公开招聘工作相关政策,先后两次下发《通知》对公务员平时考核提出要求,开展贯彻落实《公务员法》专项督查。精心组织各类考录,认真做好省直机关公开遴选和省直部门事业单位公开招聘工作。

打铁必须自身硬。围绕打造组工铁军,全省组织系统坚持在从严要求中强化自身建设,注重把教育培训、实践锻炼、纪律约束和关心爱护结合起来,有效激发组工干部队伍活力,进一步展现了全省组工干部的良好形象。

新时代赋予新使命,新时代需要新担当。习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,全省组织战线将以更高标准、更严要求、更硬作风,不驰于空想、不骛于虚声,接续奋进,务实前行,当好新时代的答卷人,以敢死拼命的精神,冲锋在前,凝神聚力,给党和人民交出满意的答卷。

责任编辑:ldxwzzb | 作者:
关闭】【返回顶部

Copyright @ 2016 www.lnszfhcxjsj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共两当县委组织部

电话:0939-7121138 传真:0939-7121138 邮箱: ldxwzzb.gov.cn@163.com 备案: 陇ICP备 号 技术支持: 高研科技