两当县杨店乡以“联村共带”为载体开创脱贫攻坚新模式
来源:
发布时间:2018-01-23 10:57:40
浏览:580次

两当县杨店乡以“联村共带”为载体开创脱贫攻坚新模式

 “以前,咱们夏庄村基本上没有什么拿得出手的产业,虽然我们与灵官村只有几百米的距离,但是差距不是一点半点,我们村上干部也急,也想发展产业但不敢,主要是因为没有信息、技术、资金及销路,怕把村民这几年的辛苦钱都打了水漂。自从我乡开展‘联村共带’以来,我们通过与乡党委、灵官村党支部的沟通,与灵官村结成了对子,困扰我们的问题得到了解决,我们村的产业发展也走上了高速路。”望着已初步建成的“联村”苗木培育基地,夏庄村党支部书记许宗辉说。

今年以来,两当县杨店乡围绕“抓两头、带中间,打破区域限制,实现优势共享,服务中心发展”的党建工作定位,注重发挥以强带弱,打破地域限制,探索出了“联村共带”新模式,助力脱贫攻坚。“联村共带”即充分发挥乡党委的牵线搭桥及村党支部战斗堡垒作用,把产业相近、地域相邻的村联合起来,签订结对带贫协议,进一步整合区域资源,形成“支部+支部,村+村”的优势互补脱贫攻坚模式。乡党委积极搭建联动平台,定期组织各村党支部及有代表性、影响力的社会团体、产业大户和驻乡单位召开联席会议,梳理各村的发展优势、存在的问题和下一步的发展意向,进行分析研判,结合各方因素提出“结亲”意向,安排村与村之间进行“相亲”,成功后结成对子共同发展。村党支部就发展问题进行互动,达成共识,充分发挥党支部在精准扶贫工作中“五到位”、党员“五带头”的作用,利用各自优势,最大化发挥了党支部的带动作用,进一步激发脱贫致富的内生动力,实现“1+1>2”的良好效应。同时,各级党组织紧盯“精准扶贫”一号工程,在“跳出党建抓党建”上下功夫,着力找准党建与乡域经济社会发展的结合点,推行党员分类管理,让他们在不同的岗位上切实发挥作用。对乡、村工作比较热心、能经常参加组织生活的党员编为核心党小组,充分发挥他们在新农村建设中的先锋模范作用; 对流动性较大、常年外出务工的党员编为信息党小组,引导他们做好劳务、农产品供需等信息传递,在组织劳务、致富信息传递方面发挥作用;对身体较差、难以参加组织生活的党员编为生活党小组,有针对性地对他们进行探访慰问,送学送服务,引导他们在正面宣传引导上发挥作用。

目前,目前,杨店乡“联村共带”富民带贫机制有两种运行模式。一种是“村支部+村支部”带动型。如:杨店乡灵官村与夏庄村以灵官村党支部创办的联心育苗合作社为带贫载体,在灵官村贫困户带动全覆盖,耕地产业全覆盖的基础上,由合作社投资100万元,在夏庄村流转土地75亩,种植大型绿化类苗木4万余株,建成“联带”苗木培育基地一处,辐射带动灵官、夏庄两村建档立卡贫困人口100户346人。在具体模式上:夏庄村党支部活用村级积累规模流转贫困户闲置土地,以土地入股,获得土地流转收入和村级积累分成,并按要求组织村内贫困劳动力到育苗基地务工,实现地租、劳务双增收;灵官村党支部依托“联心”育苗合作社,在进行充分的苗木市场调查后,选准、调运优势绿化苗木,以苗木和管理运营入股,实现增收。苗木销售后,从获得纯利润中提成10%用以壮大两村村级积累。另一种是“驻地单位+村支部”带动型。针对部分村大量土地闲置撂荒的实际,乡党委通过党建联席会议,促成左家林场与郁庄、石马、夏庄三村签订合作造林协议,栽植以白皮松为主的苗木共1050亩。具体模式为:贫困户以耕地入股,左家林场负责苗木栽植管护及出售,同时由村支部牵线负责雇佣村内贫困人口务工,销售后以4:6分成(林场40%,农户60%),在盘活荒芜土地资源的同时,促进林业发展,贫困户既有合作造林分红,又有务工报酬收入,大力提高了贫困户的经济收入,加快了群众脱贫致富步伐。

“联村共带”是杨店乡践行“两学一做”,开拓党建助推精准扶贫的大胆尝试,既增强了村党组织的凝聚力、战斗力,密切了党群、干群关系,形成了良好的经济效益和带动效应。

责任编辑:ldxwzzb | 作者:
关闭】【返回顶部

Copyright @ 2016 www.lnszfhcxjsj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共两当县委组织部

电话:0939-7121138 传真:0939-7121138 陇ICP备12000680号 技术支持: 高研科技