中组部召开干部监督工作座谈会 强调换届风气监督
来源:
发布时间:2016-04-18 14:04:47
浏览:1200次
近日,中央组织部召开全国干部监督工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结交流近年来干部监督工作的实践经验,突出加强换届风气监督和从严管理监督干部两项重点,对2016年组织部门干部监督工作作出安排部署。

会议指出,要认真学习贯彻中央有关会议精神,深刻领会全面从严治党对干部监督工作提出的重大要求,把握大局、聚焦职责,不断深化规律性认识,坚持依章依规、抓早抓小、持续持久、精准精细的基本原则,更好发挥在干部日常教育管理上的基础作用、在营造风清气正选人用人环境上的关键作用、在防止干部“带病提拔”上的把关作用,为培养选拔党和人民信赖的好干部提供有力保障。

会议强调,要把加强换届风气监督作为今年干部监督工作的重中之重,严明换届纪律、营造风清气正良好环境。要增强责任意识,层层传递压力、层层狠抓落实,真正把各级党委的主体责任和各有关方面的具体责任落到实处。要突出警示教育,强化纪律约束,从湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案中深刻汲取教训,教育引导领导干部、“两代表一委员”和相关工作人员时刻绷紧纪律这根弦。要严格督查督导,聚焦换届中的苗头性倾向性问题,充分发挥组织监督和群众监督作用,织密换届风气监督之网。要严肃查处问责,以“零容忍”的政治态度,坚决查处违反“九严禁”(严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届)的行为。要严格执行干部选拔任用责任追究制度,对出现问题的实行“一案双查”,既查处追究选拔任用之责,又查处追究风气监督之责。同时,要坚持从严管理监督干部,着力完善中国特色领导干部个人有关事项报告制度,用好提醒函询诫勉的组织措施,进一步发挥结合巡视开展选人用人专项检查的监督作用,不断深化超职数配备干部等突出问题专项整治。

会议要求,干部监督工作者要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守纪律底线,敢于担当负责,大力弘扬“安专迷”精神,养成自觉接受监督习惯,不断加强专业能力建设。

中组部副部长姜信治出席会议并讲话。各省区市、副省级城市和新疆生产建设兵团党委组织部分管负责同志和干部监督处长、部分中央单位组织人事部门分管负责同志参加会议。会上,观看了严肃换届纪律警示教育片《镜鉴》,北京、天津、吉林、浙江、陕西和国家税务总局、中国银监会、中国兵器装备集团公司等单位作交流发言。

责任编辑:admin | 作者:
关闭】【返回顶部

Copyright @ 2016 www.lnszfhcxjsj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共两当县委组织部

电话:0939-7121138 传真:0939-7121138 邮箱: ldxwzzb.gov.cn@163.com 备案: 陇ICP备 号 技术支持: 高研科技